2016年2月11日木曜日

箱崎とん平(お好み焼き 箱崎3)

関西風お好み焼きの『箱崎とん平』さん。最強お好み焼き=広島選抜の向かいという悪条件ですが、鉄板焼きとして結構繁盛してます。

博多区にも『とん平』というお店があり、大阪にも有ります。お互いにまったく違う系列のようです。それぞれ『とん平焼き』というお料理もある。『赤のれん』見たいなものかな?



老舗の『ふきや』もそうなんですが、関西風=『粉っぽい・・・マヨネーズなければ食べられない・・・胃にモタれる』というイメージしか無いです。

それが、、箱崎駅前に最近出来た『月世界』。『関西風こんなに美味しかったっけ?』と思ったのがきっかけ。とん平さんはどんなもんでしょう。




店内の雰囲気キビキビしてて良いですね(^^)。威勢のよい声が飛び交います。


ちょっと生地かき混ぜ慌て過ぎでは・・(^^;)。こぼれそう


上特選(エビ・イカ・ブタ卵2個 )というのを注文。さて・・



さっそくカット、尾頭付きのエビが二匹はいってますね。




さて・・


はっきり正直に申し上げると・・・粉っぽい。グルテン満載です。生地には出汁入っているようですが。



ソースがえらく酸味があります・・。梅のような酸味です。生地に全然合わないと思うんですが・・。


これは、マヨネーズの力を借りないと食べられない。


エビはともかく、イカと豚、卵がどこにあったのか全く印象がない。入ってない、ことは無いと思いますが、要はぜんぶ粉に殺されてる感じです。冷めたらグルテンが硬くて食べられない、そんな感じです。



ココは繁盛してますから、僕一人疑問持っていても関係ないでしょう。ただ、月世界さん(閉店)の滑らかな関西風が一体何なのか・・。確かめずには居れなくなりました。来週ね。



0 件のコメント:

コメントを投稿