博多区にも『とん平』というお店があり、大阪にも有ります。お互いにまったく違う系列のようです。それぞれ『とん平焼き』というお料理もある。『赤のれん』見たいなものかな?
老舗の『ふきや』もそうなんですが、関西風=『粉っぽい・・・マヨネーズなければ食べられない・・・胃にモタれる』というイメージしか無いです。
それが、、箱崎駅前に最近出来た『月世界』。『関西風こんなに美味しかったっけ?』と思ったのがきっかけ。とん平さんはどんなもんでしょう。
店内の雰囲気キビキビしてて良いですね(^^)。威勢のよい声が飛び交います。
ちょっと生地かき混ぜ慌て過ぎでは・・(^^;)。こぼれそう
上特選(エビ・イカ・ブタ卵2個 )というのを注文。さて・・
さっそくカット、尾頭付きのエビが二匹はいってますね。
さて・・
はっきり正直に申し上げると・・・粉っぽい。グルテン満載です。生地には出汁入っているようですが。
ソースがえらく酸味があります・・。梅のような酸味です。生地に全然合わないと思うんですが・・。
これは、マヨネーズの力を借りないと食べられない。
エビはともかく、イカと豚、卵がどこにあったのか全く印象がない。入ってない、ことは無いと思いますが、要はぜんぶ粉に殺されてる感じです。冷めたらグルテンが硬くて食べられない、そんな感じです。
ココは繁盛してますから、僕一人疑問持っていても関係ないでしょう。ただ、月世界さん(閉店)の滑らかな関西風が一体何なのか・・。確かめずには居れなくなりました。来週ね。
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