区役所の裏手の道って中々憶えられなくてですね・・。西村さんとかSUKEYAのある界隈。定休が火曜(僕火曜が休み)、昼だけの営業。いろいろ合わない。今回はえいやっと行ってまいりました。
箱崎らしからぬ和の構え。
先客が二組。中国人ず~っと話してるな。話が全然止まらない。
湯桶庵でも天ざるだったので、こちらでも天ざる。ざる蕎麦の事を『せいろう』って言うみたい。
天せいろう来ました。
やはり天ぷらが綺麗です。ふんわりフカフカ白い衣。湯桶庵さんのカリカリ衣とは対照的。
えびが二本 ししとう一本 |
そば粉は信州。山葵は安曇野の本山葵。信州そばなのかな。『安曇』のルーツって志賀島とか宗像ですよね。
非常に綺麗なそば。蕎麦そのもののインパクトは薄かった。いや、高品質であることは疑いないのですが。天ぷらの印象の方が強くのこりました。
漁師町のまっすぐな道。蕎麦の余韻。
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