2016年2月9日火曜日

宗右ヱ門(そば 箱崎2)

箱崎で蕎麦といえばこちらの宗右ヱ門。しかし、知ってはいたけどついぞお伺いすることがなく・・・ウン十年(^^;)。湯桶庵にはすぐ行ったのにね。

区役所の裏手の道って中々憶えられなくてですね・・。西村さんとかSUKEYAのある界隈。定休が火曜(僕火曜が休み)、昼だけの営業。いろいろ合わない。今回はえいやっと行ってまいりました。






箱崎らしからぬ和の構え。

先客が二組。中国人ず~っと話してるな。話が全然止まらない。


湯桶庵でも天ざるだったので、こちらでも天ざる。ざる蕎麦の事を『せいろう』って言うみたい。


天せいろう来ました。




やはり天ぷらが綺麗です。ふんわりフカフカ白い衣。湯桶庵さんのカリカリ衣とは対照的。

えびが二本 ししとう一本
天ぷらさすがです。ふんわり。


そば粉は信州。山葵は安曇野の本山葵。信州そばなのかな。『安曇』のルーツって志賀島とか宗像ですよね。


非常に綺麗なそば。蕎麦そのもののインパクトは薄かった。いや、高品質であることは疑いないのですが。天ぷらの印象の方が強くのこりました。



湯桶庵さんは天ぷらが良くなくて、蕎麦の印象が大きかったんですよね。緑が買った新そば。もう一度湯桶庵食べに行くかな。 今度はかけそばで・・・。

漁師町のまっすぐな道。蕎麦の余韻。

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