2016年7月24日日曜日

ナガタパン

※注意

ナガタパン南福岡店は経営が異なり、材料も違います。春日本店と箱崎は同じとのことです。

2016.7.24追記

店頭レジののリストではバターになっていたスコーンですが、職人さんがマーガリンが入る、と言っていました。



フィグレザンとノアレザン買って来ました。スコーンがバターのみではなかったのが残念・・・。」


ノアレザンと同じ生地で、厚みがある分水分と弾力がしっかりあります。さすがにナガタさんなので、天然酵母系でも膨張不足はない。複雑さはやや少ないですが、食味・内容共に良いパンです。


ノアレザンだとバキバキになるので更においしい。両方お奨めですが、どっちかにクリームチーズが欲しい。


こちらでマーガリンじゃないパン、というとあとバゲット。パネトーネもバターの筈なんですが、今日はなかったかな。食べられるものが減っていくようで.残念です。

★二巡目 2015.11.22 ~今回は早朝に訪問です。

朝早く開店しているのもパン屋では大事。でも、一番近いパンストックは10時から・・残念。

ナガタパンさんとffullfullは8時からあいてます。ツキイチの九大病院、検査結果待ち時間の朝食にパンを買って行こうと思ったのですが、fullfullは遠いですしマーガリン使用のものがほとんどなので、ナガタパンに寄りました。


焼きあがり時間があります。マーガリンショートニング不使用パンを選びたいのですが、ハード系のノアレザンとか焼きあがっていませんでしたが、スコーン、パネトーネ、明太フランスを買いました。


病院のロビーで頂いています。

明太フランス。これは正直なところ他店の方が良い・・。ちょっと特徴が出ていないかな。



スコーン。英風でも米風でもない盛った形ですが、まじめなバターのスコーンです。

2016.7.24追記

店頭レジののリストではバターになっていたスコーンですが、職人さんがマーガリンが入る、と言っていました。




パネトーネ。これは帰ってからよる食べました。





このパネトーネ美味しいです。ナガタさんの油脂系パンの中で数少ないマーガリンを使っていないパンです。あとマーガリンショートニング使ってないのは、ハード系パン数種、(クリスマスのシュトレーンも)。ちょっと寂しいですが、いずれも美味しいのでおすすめです。



★一巡目 20151104

ナガタパン本店は春日。 fullfullのフルタパンはもともと箱崎に工場があったようなので色々変遷を感じますね。パンストックも合わせて、マストなパン屋が集まってる箱崎。


ナガタパンは筥崎宮本殿近く、大学通り沿いにあります。少し三号線方面に行くとテレビで見たアレが


ブラタモリで出たアレですね(^_^)。この鉄柱は線路。


で、ナガタパン。何度か来てるのですが、メロンパンの印象が強くて、ちょっと掴めていませんでした。


マーガリンショートニングについて必ず質問します。売り子の若い女の子に聞くと新人だったようで粉場に聞きに行って、職人の男の子がここに書いてあるけん、とブスッと教えてました(^_^;)。その子エラク可愛いのでもっと優しくしたらどうかね?と思いつつ

バゲット類とハード系、めんたいフランス、スコーンは使っていない。他のパンは使っています。レジ前に詳細なリストがありますのできちんとわかる。これは良いと思います。


バゲットルヴァン。ここバゲット非常に宜しいです。クラムの風味非常に好みです。(カット前の写真なくて済みません)


※トースターで焼いてます
ノアレザン。これもマーガリンを使っていないグループです。ハード系にクルミとレーズン。クラムの風味と凄くあっています。いくらでも食べられる。



クランベリーショコラ。これもハード系でマーガリンショートニングは使っていないグループ。ここのハード系大変美味しいです。パンストックもハード系のスイーツ系がおいしいですが、似ていますね。メロンパンの店じゃないですね。



スコーン。これもマーガリン使っていないそうです。120円は良心的。ブリティッシュではないですが、おいしいです。

2016.7.24追記

店頭レジののリストではバターになっていたスコーンですが、職人さんがマーガリンが入る、と言っていました。




カレーパン。具が少なめのオーソドックス。



オリーブトマト。たっぷり目のチーズ、黒オリーブが良い感じ。これもバゲット系で作ってくれれば良いのに・・残念。




クリームパン。オーソドックスで美味しいです。っd



クリームクロワッサン。シューのようですがクロワッサン生地。クリーム普通のカスタードと違います。バターで作ってくれたら良いのですが、マーガリン・ショートニング使っているグループです。


メロンパン。こんがりサクサク系。


あんパン。あんこのギッシリ感が良いですね。ここの定番(カレー、クリーム、メロン、餡パン)、オーソドックスですが優秀で、マーガリン・ショートニングが使われているのが残念。



セサミザマンド。アーモンドとゴマが良くあってます。



※何日かに分けて食べてます。


ナガタパン、ハード系が良い店だと理解。ハード系はマーガリン・ショートニング使っていません。ハード系はバゲットだけでなく、レーズン、チョコが入ったものもあるので、飽きずに常食できるかな?他の店もそうですが、売れ筋のメロンパンなどなどはマーガリン・ショートニング使っていますから常食はちょっとね・・。


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