職場の同僚へのお礼のついでに焼き菓子を少し自分用に買いました。
その際に、生菓子の生クリームについて聞いたところ、植物性は2割くらい使っているとのこと。極力少なく、ということでした。(こちらはマーガリン・ショートニングは基本使わないお店です)。個人的には全乳脂肪が理想ですが。
さて、焼き菓子。
ガレット。290円。濃厚バターですね。ブルトンヌってやつですかね?
フィナンシェ 200円。
フィナンシェやガレットなどの焼き菓子はバターでやっている店が多いです。その中での違いが分かるようになるにはまだまだ
マカロン2種。170円。苺か木苺か(忘れました)。とカカオ。
クリームは生かな。。種も入っていて大変フレッシュな感じです。
ガナッシュです。
マカロンは各店特徴が出るアイテムだと思います。
トロトロの生チョコのラフェブルー=ポンヌフ、
純白 熊さんで大き目のこぐま屋・・
最近ではImprestion(アンプレスィオン 岩田屋本館B2 飯倉)のマカロンがアーモンドの主張が強くて印象的でした。アルデュールの創業者の方が別に開いたお店。価格も同じくらいです。
さてノナカさんのマカロン、きめが細かいのと風味からアーモンド少ないかな?って印象があったのですが、皮だけよく味わってみたらそんなことはありませんでした。ちょっと特徴が少ない気もしますが、もちろんおいしいクオリティ高いマカロンです。余計な添加物もなし。
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ノナカさん。3巡目。2015.12.08
どのアイテムも外れのないノナカさん。ハマってます。
シュークリーム。アーモンドが高騰のため通常タイプになりました。
あいかわらずカスタード最高ですね(^^)。濃厚で香り高いです。
マロンタルト。ムース・カスタード・ガトーショコラ・薄めのタルトの4段構造・・かと思ったら
ショコラが2層、生クリームの層もありますね・・。凝ってますよね。
大変美味しいのですが、フォークでスパッと切るのは難しいかな・・。タルトが薄いので崩れやすい。
全部パクって食べても美味しいですが、それぞれの層が美味しいのが分かりにくいのでで上から順番に食べたり・・。タルトとしての必然性はもう一つかな?でも、質が高いからこれだけ楽しめます。
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ノナカさん。2巡目です。2015.11.20 一巡目はこちら。
箱崎の洋菓子屋さん、一通り回ってみてノナカさんの濃厚さと丁寧さは印象に残っていました。マーガリン・ショートニングを躊躇なく使っているお店も結構あることがわかりました。そういうお店のものはやはり味が軽く感じます。生クリームやパイの形はしているけど・・・
ノナカさんにも今回お尋ねしました。接客に出てこられた女性の職人さん(奥様?)に尋ねたところ、
マーガリン使いません。バターです。(シューの鉄板にはショートニングを引く?)
パン類は裏に確認に行かれて、もラードを一部使うがショートニングは使っていないとのこと。
※クリームは動物性と植物性の混合です。
丁寧にお答えいただきました。
ミルクレープ |
ソフト系のパン |
前回買っていないミルクレープ、ガトーショコラ。さらにお勧めを聞くと、シャインマスカットのタルト、紅玉のアップルパイなどを勧めていただき購入。あと、トッピングがついたシュークリームがなかったので聞くと、『アーモンドが高いので普通のシュークリームにした』とのこと。色々話が聞けて良かったです(^^)。
ミルクレープ 絶品です。
綺麗な層。 |
シャインマスカットのタルト。これも絶品。
分厚いタルト、濃厚だけどうるさくないクリーム。プチプチのマスカット。
各部だけでも美味しい |
アップルのカントリータルト(紅玉)
これより美味しいアップルパイは記憶に無いですね・・。紅玉たっぷり。タルトがっちり。
ガトーショコラ。非常に甘さが控えめ。どっしりとした食べごたえ。良く既成品のガトーショコラ見かけますが全く別物ですね。
箱崎にも良いお店が見つかってきて、だんだん行く店が絞られてきそうです。出費も抑えられるな・・(^_^;)
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