2016年7月24日日曜日

こぐまや洋菓子店(箱崎2丁目 洋菓子)

2016.7.24

分け合って日曜の休み。箱崎はお店ほとんど閉まっていますが、クァノさんとナガタパンでパンを買ってここに寄りました。福岡全域回っていてなかなか来れなかった。

三回目くらいのショートケーキ。

18cmくらいの型の1/8。高さがあります。スポンジ三段、クリーム二段。


ご覧の通りカットしても倒れない。クリームそのものはミルキーでコクと甘みもはっきり。スポンジも負けていないので、フルーツ含め、口に含んだときのバランスが大変良いです。お店によってまったく違ってきますが、自分の中ではほぼトップかな。ボリュームも鮮度も充分。


パイナップルとイチジクのタルトはスタンダードなシュクレ、アーモンドクリーム化と思います。カスタードは無し。こちらの台はバター感がしっかりあります。個人的には、どこかスペシャルな部分も欲しいのですが、良いタルトです。「


数十店舗回った後のこぐまやサンですが、ショートケーキはやはりハイレベルです。こぐまかろんも良いですが、定番で凝ったケーキがもっと食べたいな・・ オペラとか。


20163.15

今日は、博多・平尾・浄水通のパン屋・洋菓子屋さんを回るツアーから帰り。

9番のバスで網屋町で下車。。こぐま屋さんに寄りました。




16区のショートケーキを買ったので比較したいな~・・とショートケーキなかった。 残念。

こぐまやサンのショートケーキ、イメージはっきりあるんです。オーソドックスで重厚。

生クリームは確認したくて、今日聞いたところ動物性とのこと。植物性入っていない、とのこと。

■材料について

マーガリン・ショートニング不使用。
生クリームは純乳脂肪。

ということで、評価固まりました。

こちらは材料が良くて味がしっかりしています。どちらかだけのお店は結構あります。箱崎で一押しです。凄く繁盛してるので、手を拡げたとしても・・末永くこの路線で続けていただきたいと思います。

苺のムースケーキ。


これも凄くしっかりしているので、綺麗に切れる。


ムース・・ムースじゃなかったかな? カスタードの風味でもないかな・・。ともあれ、中断は苺をしっかり包んでいて、食味も良好、造形もしっかり。



 ほんとにカットしやすい(16区のはぺしゃんこになってしまいました)。美味しかった~




2度目のチーズケーキ。


造形がしっかりしてて、綺麗に切れます。


とにかく、濃厚です。食べてみると軽くてがっかりなお店もありますが、ここは『ガッツリ』。


あ、底のほうに、くるみ入ってますね・・。



 今回は材料も確認できて良かったです。 双方大変美味しかった。二日に分けて食べたりして太らないように注意・・。


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2015.12.5 こぐま屋さん。2巡めです。(更新中) 

Q:  マーガリン・ショートニング使ってませんよね?
A:   店主さん 使ってません!(即答)

確認取れました(^^; 。安心。ここは本物の洋菓子屋さんです。


レモンケーキ、ブラウニーまだ食べてません。




※極力全アイテム制覇したいと思います。ショートケーキとか一番下にあります。

今回、レモンケーキとブラウニーがなかった(TOT)。それでも7種類レビューします。

こぐまかろん(カシス?)4cmくらい。きれいな白。耳が綺麗なんですが型を使うのかな?


等倍の切り出し画像なので、クリックすると質感がわかります。


アーモンドと卵白だけだとここまで白くなる?ともあれ仕上げも綺麗ですが、食べ口が自然でおいしい。



こぐまかろん(レモン)。こっちは職場で携帯画像です。





甘さしっかり。レモン・バタークリーム・オレンジピールです。マーガリン・ショートニング不使用で安心して食べられるマカロン。店によっては偽物がありますからね・・。



きのこのパイ。こちらで甘くないものは珍しいです。


キッシュタルトの感覚で切ろうとしたら・・・。パイが硬いので具がはみ出る(^o^;。かぶりついたほうがいいですね。具はオニオンソテーでホワイトソースとかはなかったです。


シュークリーム。


カスタードがっつりですね。そのままだとクリームがあふれるので、蓋をとって食べるのがベター。


メイプルシュガーのスコーン。


オレンジピール、クルミ、と装飾が多いですが、基本のスコーンが良いですね・。強力粉で外カリ中ふわふわ系。この位の感じで作りたい。


ブラウンシュガーのケーキ。


パウンドケーキになるのかな?シンプルでおいしいです。


洋梨のタルト。


ここのタルトはベースが厚め。バターがっつりでおいしいです(^^)。カスタードはやや少なめ。






以上、2巡目でした『11月下旬』。


★一巡目


箱崎の洋菓子屋さん、箱崎駅の方に集中していて3号線に近い方ではありませんでしたが、比較的最近出来たお店です。ただし、旧電車通り網屋町バス停なので3号線の方にはないですね。(ゆめタウンにichiryuの支店がありますが)





地中海風の綺麗なエントランス。向かいは煉瓦の札所と八百屋さん。良いコントラストです(^_^.)。



店内は結構狭くてイートインとかはありません。小さな冷蔵庫にフランスの定番系統の生菓子数種。焼き菓子も色々あります。


女性の方が製菓から販売までお一人でやっているようです。以前お品書きにスコーンがあったので、

Q『今日はスコーンないですか?』
A『材料の関係で・・できるだけ作るようにしてるんですけど』
Q『季節物で栗関係作りますか?』
A『もうちょっと先かも・・』

以前はサバランとかシュークリームもあったので、来る度に違うものが拝めそうです。とりあえず生菓子一通り買って帰ります。


チーズケーキ



フルーツのショートケーキ



さつまいものモンブランタルト


ここのケーキ全部好きです。それぞれ濃厚さがしっかりあり、生クリームはしっかりした中で良い意味での軽さも感じられました。真面目な中でも繊細さも持っている感じ。店のデザインやお品書きを見ても、センスの良さ。味にもそれが出ているように思います。


材料は聞きそびれたのでまた今度聞いて見ます。

太らないようにせねば・・・(^o^;

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