2016.7.24
分け合って日曜の休み。箱崎はお店ほとんど閉まっていますが、クァノさんとナガタパンでパンを買ってここに寄りました。福岡全域回っていてなかなか来れなかった。
三回目くらいのショートケーキ。
18cmくらいの型の1/8。高さがあります。スポンジ三段、クリーム二段。
ご覧の通りカットしても倒れない。クリームそのものはミルキーでコクと甘みもはっきり。スポンジも負けていないので、フルーツ含め、口に含んだときのバランスが大変良いです。お店によってまったく違ってきますが、自分の中ではほぼトップかな。ボリュームも鮮度も充分。
パイナップルとイチジクのタルトはスタンダードなシュクレ、アーモンドクリーム化と思います。カスタードは無し。こちらの台はバター感がしっかりあります。個人的には、どこかスペシャルな部分も欲しいのですが、良いタルトです。「
数十店舗回った後のこぐまやサンですが、ショートケーキはやはりハイレベルです。こぐまかろんも良いですが、定番で凝ったケーキがもっと食べたいな・・ オペラとか。
20163.15
今日は、博多・平尾・浄水通のパン屋・洋菓子屋さんを回るツアーから帰り。
9番のバスで網屋町で下車。。こぐま屋さんに寄りました。
16区のショートケーキを買ったので比較したいな~・・とショートケーキなかった。 残念。
こぐまやサンのショートケーキ、イメージはっきりあるんです。オーソドックスで重厚。
生クリームは確認したくて、今日聞いたところ動物性とのこと。植物性入っていない、とのこと。
■材料について
マーガリン・ショートニング不使用。
生クリームは純乳脂肪。
ということで、評価固まりました。
こちらは材料が良くて味がしっかりしています。どちらかだけのお店は結構あります。箱崎で一押しです。凄く繁盛してるので、手を拡げたとしても・・末永くこの路線で続けていただきたいと思います。
苺のムースケーキ。
これも凄くしっかりしているので、綺麗に切れる。
ムース・・ムースじゃなかったかな? カスタードの風味でもないかな・・。ともあれ、中断は苺をしっかり包んでいて、食味も良好、造形もしっかり。
ほんとにカットしやすい(16区のはぺしゃんこになってしまいました)。美味しかった~
2度目のチーズケーキ。
造形がしっかりしてて、綺麗に切れます。
とにかく、濃厚です。食べてみると軽くてがっかりなお店もありますが、ここは『ガッツリ』。
あ、底のほうに、くるみ入ってますね・・。
今回は材料も確認できて良かったです。 双方大変美味しかった。二日に分けて食べたりして太らないように注意・・。
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2015.12.5 こぐま屋さん。2巡めです。(更新中)
Q: マーガリン・ショートニング使ってませんよね?
A: 店主さん 使ってません!(即答)
確認取れました(^^; 。安心。ここは本物の洋菓子屋さんです。
レモンケーキ、ブラウニーまだ食べてません。 |
※極力全アイテム制覇したいと思います。ショートケーキとか一番下にあります。
今回、レモンケーキとブラウニーがなかった(TOT)。それでも7種類レビューします。
こぐまかろん(カシス?)4cmくらい。きれいな白。耳が綺麗なんですが型を使うのかな?
等倍の切り出し画像なので、クリックすると質感がわかります。
アーモンドと卵白だけだとここまで白くなる?ともあれ仕上げも綺麗ですが、食べ口が自然でおいしい。
こぐまかろん(レモン)。こっちは職場で携帯画像です。
甘さしっかり。レモン・バタークリーム・オレンジピールです。マーガリン・ショートニング不使用で安心して食べられるマカロン。店によっては偽物がありますからね・・。
キッシュタルトの感覚で切ろうとしたら・・・。パイが硬いので具がはみ出る(^o^;。かぶりついたほうがいいですね。具はオニオンソテーでホワイトソースとかはなかったです。
シュークリーム。
カスタードがっつりですね。そのままだとクリームがあふれるので、蓋をとって食べるのがベター。
メイプルシュガーのスコーン。
オレンジピール、クルミ、と装飾が多いですが、基本のスコーンが良いですね・。強力粉で外カリ中ふわふわ系。この位の感じで作りたい。
ブラウンシュガーのケーキ。
パウンドケーキになるのかな?シンプルでおいしいです。
洋梨のタルト。
ここのタルトはベースが厚め。バターがっつりでおいしいです(^^)。カスタードはやや少なめ。
以上、2巡目でした『11月下旬』。
★一巡目
箱崎の洋菓子屋さん、箱崎駅の方に集中していて3号線に近い方ではありませんでしたが、比較的最近出来たお店です。ただし、旧電車通り網屋町バス停なので3号線の方にはないですね。(ゆめタウンにichiryuの支店がありますが)
地中海風の綺麗なエントランス。向かいは煉瓦の札所と八百屋さん。良いコントラストです(^_^.)。
店内は結構狭くてイートインとかはありません。小さな冷蔵庫にフランスの定番系統の生菓子数種。焼き菓子も色々あります。
女性の方が製菓から販売までお一人でやっているようです。以前お品書きにスコーンがあったので、
Q『今日はスコーンないですか?』
A『材料の関係で・・できるだけ作るようにしてるんですけど』
Q『季節物で栗関係作りますか?』
A『もうちょっと先かも・・』
以前はサバランとかシュークリームもあったので、来る度に違うものが拝めそうです。とりあえず生菓子一通り買って帰ります。
チーズケーキ |
フルーツのショートケーキ |
さつまいものモンブランタルト |
ここのケーキ全部好きです。それぞれ濃厚さがしっかりあり、生クリームはしっかりした中で良い意味での軽さも感じられました。真面目な中でも繊細さも持っている感じ。店のデザインやお品書きを見ても、センスの良さ。味にもそれが出ているように思います。
材料は聞きそびれたのでまた今度聞いて見ます。
太らないようにせねば・・・(^o^;
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