2016年7月13日水曜日

ラ・フェ・ブルーLa Fee Bleue ~ポンヌフ Pon Neuf (洋菓子 千代1丁目)

2016.7.13

パンの油脂はバター・オリーブオイルのみ。生クリームを使ったアイテムはないとのことです。

ムース系、スペシャルショート、ミルフィーユ(デコはガナッシュ?)、ショコラの円筒形のケーキ、エクレールは純生クリーム。マカロン、ショコラも。

ショートケーキ、モンブラン、シュークリーム、オペラなどのデコ、シャンティが植物系のクリームを含む、とのことです。(^-^)


2016.1.26

ポンヌフさん 三回目です。取り急ぎ写真だけ。スリムケイク・クロワッサンアマンド・エクレール・プリンなど。

















20151222  二巡目@Pon Nuef

ポンヌフさんのショコラ類おいしかったので、生菓子も試したくてうずうずしてました。千代方面にくるのは九大への通院日の火曜日。

ポンヌフさんのお菓子は本店のラ・フェ・ブルーで作っています。本店は千代のせんしょう市場のまん前で歩いて5分くらいですが、たしか火曜日定休だったと思う。


■生クリームの原材料について

『生クリーム』について店員のお姉さんに聞きました。ここのお姉さんはかなり分かっている人で、前回買ったときのことも覚えてました。感謝。


Q『生クリーム植物性ですか?』
A『コンパウンドクリーム使ってますね』

Q『シュークリーム(おとこシュー)は?』
A『カスタードと一緒にコンパウンドクリーム使っています』

Q『なるほど』
A『この、エクレールとスペシャルショートは純乳脂肪です』

エクレール


世間でいわゆる『生クリーム』と言われてるものは、純乳脂肪の本物、植物性脂肪のフェイク、そして二つを混合したコンパウンドクリーム。植物性脂肪ってのはもろトランス脂肪酸です。ショートケーキの相場300~400円では純乳脂肪を使うのは無理なのかな・・。


ポンヌフ=ラフェブルーさんはマーガリンショートニングは基本使わないお店ですが、コンパウンドクリームは使っています。ただし、純乳脂肪のアイテムがあります。

■純乳脂肪のスペシャルショートケーキ

薦めてくれた、スペシャルショートケーキは純乳脂肪の生クリームで作られています。価格は540円!



持ち帰りのとき揺らしてしまって形崩れてます。すみません(+_+)

植物性のは木目細かくてコンクリートみたいに見えますが、乳脂肪は気泡が大きいですね。クリームってやはりこういうものですね。

ほっとするというか、至福の時間というか・・。本物だ~という味です。最近はないけども、昔食べたことがある味。最近は偽クリームばっかり食べてたんやな・・。


540円高くないです。次行ったらまた買ってしまうでしょう。ポンヌフさんには一個しかなかった。

■洋梨のタルト 486円

ポンヌフさんに行くと、小さいお菓子が多いんですが、このタルトも非常に小型。10cmくらいの正方形です。ちっちぇ~たっけぇ・・と一瞬思いますが、ここのお菓子でハズレはなかったのでトライ。

帰りに揺らして、表面崩してしまってスミマセン
実際は全体にゼラチンがきれいに掛かっています。



洋梨のコンポートとその下のコッテリしたフィリング、そして濃厚なタルト生地・・。バターの量が多い。全体的にかなり甘めで濃厚。


ゆっくり味わいたい濃厚さです。本場のお菓子はこういう感じなのかな・・とイメージが膨らむおいしさです。

マドレーヌ 



パウンドケーキ。小ぶりです。5~6cmかな。



いずれも200円弱。小ぶりでも濃厚な焼き菓子でした。

あれ~ ラフェブルー覗きに行ったら開いてました・・。クリスマスだからかな?




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20151201 一巡目@Pon Neuf

スベンスカ(千代県庁口)さんに行って振り返ると、向かいに洋菓子屋さんが・・。全く存じあげないお店。


当然覗いて見るわけですが、一見オシャレ系のショコラとマカロン。期待せずに材料を聞いてみると、真面目なかんじのお姉さんが、電話して確認してくれました。

マカロン・ショコラともマーガリン・ショートニングは不使用とのことです(^^)。
千代の『ラ・フェ・ブルー』の出店だそうで、オーナーの方針とのこと。

※20151224追記 生クリーム類にコンパウンドクリームを使っているアイテムははトランス脂肪酸を含みますが、純乳脂肪のアイテムがあります(2巡目みてください)。



本店は火曜日休み。通院日には行けないな(´・ω・`)残念。ただしポンヌフさんは空いてます。


 こちらはショコラメインのお店ですが、焼き菓子も結構あるんですね。ラフェブルーと同じもの?火曜日でもこちらで買えば良いのかな。狭いながらイートインもあります。




この日は、マカロンのアルデュールさんがマーガリン・ショートニング使用だったので、買わずじまい。こちらでマカロンとショコラを買い込みました。



マカロンとショコラは200円前後。締めて1748円。洋菓子店でケーキ買い込む金額と同じくらいですがずいぶん小さいな(^o^;。

エクレールショコラ 324円
いや濃厚です。じっくり味わうのが良いお菓子。※20151223追記 エクレールは生クリームに、本物の乳脂肪の生クリームを使っているアイテムです。


カシスのマカロンでフィリングがショコラ。


こちらはブルーベリーだったかな(右隣はコジモのカリッチョ)?


皮だけ食べるとすごく自然な甘さです。フィリングは二層。


その下はブルーベリーのバタークリーム。しつこくないです。



ショコラ、マカロンいずれも自然な甘さ。真っ当な材料で作っていることが分かります。で、エクレアもプチケーキもそうなんですが、『小さい』って事はちょっと多めに食べられるということになるかな。400円のケーキでも頑張っても一日1~2個くらいですもんね。爆喰いしたい時にはこちらのプチケーキとかエクレアを5個位食べたいね・・。ともあれ、偶然安全で美味しい店が見つかってよかった(^^)。

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