九大病院の帰りに寄った粉の実さん。開店前に並び。。
お宮の参道で野良試食。
この白いコッペ。こちらの特徴が一番出てるように思います。高加水で低温焼成・・・かな?カンパーニュの形でかったいのは多いですが、こんな柔らかいのは珍しいです。ほっぺというか・・○っ○○というか・・。
塩パン、エピ、あんパン、クリームチーズなど・・。
不思議系パン屋さん(失礼)というと、
黒猫堂(中央区警箇)
うーぱんベーカリー(南区大楠)
このこのぱん(久山町猪野)
パンパカパン(中央区黒門)
しずく(早良区荒江)
lと、こちらの粉の実さんかなぁ?個人的には粉の実さんとうーぱんさんが、個性と味がバランスよく両立していると思います。
(あ、上のお店は全て材料が良いお店です。)
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2016.2.28
粉の実さん。九大病院のついでにということで一ヶ月ぶり。前回買えなかったパン買えるかな・・。
糟屋合同庁舎。この左手のロジウラです。 |
パン残ってるかな・・。
あった~ と思いきや 全部予約分・・。今日も殆どなかった(T_T)。開店同時に来ないとめぼしいパンは殆どないみたい。
今日は若い女性の方がお店にいた。こないだはご年配の女性だったですがお母さんだったのかな?話の内容では、両方パン焼く人の感じでしたが。
ハード系は、売る分としては焼かないとのことです。
となりの謎の店。建物同じっぽいです。カレー |
今日買えたパンたちです。素朴な全粒粉系。もちもち。どれも具との相性が良い優しいパン。
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2016年1月下旬
偶然見つけた箱崎のパン屋さん。箱崎では一番吉塚より。粕屋合同庁舎の裏手にあります。
以前この近くに、ぶももベーカリーという良いパン屋さんがありましたが、香椎に移転。店巡り始めたばかりで痛かったのですが、この粉の実さんは知りませんでした。この界隈 パンストック、一本入ればナガタパン、閉店した舞福、吉塚駅裏にはくるとん とまぁ激戦区。
九大への通院日だったので、馬出方面から歩きました。
ここ箱崎1丁目なんですな・・。ランドマークは粕屋合同庁舎。裏手になります。
こういう構えは、なかなかないですよね・・。
実は午前中に一度来たのですが、11時で開いてなかったので、午後にまた伺いました。パンが残ってない・・・(^_^;)。
全部ください!と言いました |
予約のパンがいっぱい。 |
凄く狭い店内。左が厨房ですけどこれまた狭い。しかし、プロが使うデッキオーブンがどーんと置いてあります。
ポテサラ
シソとクリームチーズ
ハムチーズ
オニオンブレッド
生地は全粒粉系。焼き色は弱いのに、生焼けではない。凄い食べごたえが有りますね。おにぎりを食べたような・・。唐津の発酵道場のパンの感じに似ているような気がしました。
惣菜それぞれマッチしていて大変おいしゅうございました。これは、バゲットや食パンもおいしいだろうな~・・・。来月はゲットするぞ!
箱崎宮前駅からの方が近いです。意外に近くて十分歩けますよ。
※ところで、となりに割烹みたいな店があるんですよね・・。どうも過去にはカレーを出していた形跡がある。
午後2~3時だったかな 営業中! |
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