地図を見てて偶然見つけた、Cafeありんこさん。
箱崎近辺では、自家製のケーキを出しているカフェは他になかった (ことほぎさんがあった!) と思います。しかし、須恵川沿いで原田橋渡ったところですが、かなり辺鄙な場所・・。
箱崎近辺では、自家製のケーキを出しているカフェは
洋菓子が自家製のカフェだけでも貴重ですが、ランチメニューもあり。
ウッドな店内。30代?のご主人が一人。寒波の日なので客はなし。夕方6時で閉店は7時なので、。コーヒーいただけますよね?と聴いてとりあえずコーヒーを注文。
コーヒー飲んでると、お子さん連れの主婦が二組。オーダーのホールケーキなど買って行ってました。 ショーケースのケーキ、結構売れているようで、仕上げも綺麗。結構流行っていることが伺えますね。こんな地味な場所ですごいな、と思います。
■なんと生クリームは純乳脂肪・シュークリーム後詰め!
A『クリームって植物性ですか?』
Q『いえ動物性です』
A『え、純乳脂肪?』
Q『そうです』
A『おぉ~まじですか(^^)』
なんとこちらのクリームは純乳脂肪(^ ^)、30%と40%の混合でやっているとのこと。
油脂もバターとのことです。ちょっと驚きました。この価格設定で・・。
一気にテンション上がって、ケーキ類を六つお願いしました。シュークリームひとつだけ食べて帰るようにしたのですが、なんとクリーム後詰め ! ! (^-^)。
OPERA も たまごハウス もクリーム後詰めシュークリームですが、皮にマーガリン使っていますので僕は買えません。ありんこさんはバターですから、安心して食べられます。
OPERA も たまごハウス もクリーム後詰めシュークリームですが、皮にマーガリン使っていますので僕は買えません。ありんこさんはバターですから、安心して食べられます。
サクサク系のシューです。カスタードがぎっしり。バニラ感はもうちょっと欲しいのですが、この価格なら納得です。
寒波で寒い・・2016.1.22 |
■ガトーショコラ、カシスのムースケーキ、プリン、マカロン
さて、残りアイテムの試食です(一度には食べません^^;)。
ガトーショコラ。トッピングのクリームが純乳脂肪って貴重ですね。。、
全体に均一なスポンジ感で、生チョコ感は薄いですね。もっとガナッシュ感のある、どっしり系が好みなのですが、材料が安心できるだけでも貴重です。
純生クリームとしっかり合わせて頂くのが良いですね。甘さ凄く控えめです。体に良いね。
0 件のコメント:
コメントを投稿