2016年1月21日木曜日

Cafe ありんこ ~こだわり材料の自家製ケーキ。 (洋菓子 カフェ 松島一丁目)

地図を見てて偶然見つけた、Cafeありんこさん。

箱崎近辺では、自家製のケーキを出しているカフェは他になかった ことほぎさんがあった!) と思います。しかし、須恵川沿いで原田橋渡ったところですが、かなり辺鄙な場所・・。


ノナカさんを過ぎて、箱崎新道から原田へ斜めに抜ける道。

ここはおそらく旧街道で、若干古い店が残っているのですが、結構通らない道です。



洋菓子が自家製のカフェだけでも貴重ですが、ランチメニューもあり。


ウッドな店内。30代?のご主人が一人。寒波の日なので客はなし。夕方6時で閉店は7時なので、。コーヒーいただけますよね?と聴いてとりあえずコーヒーを注文。


ショーケースを見たのですが、お値段が御手ごろなケーキ。最近は材料を聞いてから食べるようにしていますが、こんなに御手ごろだとちょっと純乳脂肪とか期待できないかな、と思ってとりあえず珈琲にしました。




ほんとにお手頃・・・。
珈琲は水出し(ダッチコーヒー)で黒砂糖付けてくれます。


コーヒー飲んでると、お子さん連れの主婦が二組。オーダーのホールケーキなど買って行ってました。 ショーケースのケーキ、結構売れているようで、仕上げも綺麗。結構流行っていることが伺えますね。こんな地味な場所ですごいな、と思います。




■なんと生クリームは純乳脂肪・シュークリーム後詰め!


主婦組が帰ってから、ご主人に材料を聴いてみると

A『クリームって植物性ですか?』

Q『いえ動物性です』

A『え、純乳脂肪?』

Q『そうです』

A『おぉ~まじですか(^^)』

なんとこちらのクリームは純乳脂肪(^ ^)、30%と40%の混合でやっているとのこと。
油脂もバターとのことです。ちょっと驚きました。この価格設定で・・。



一気にテンション上がって、ケーキ類を六つお願いしました。シュークリームひとつだけ食べて帰るようにしたのですが、なんとクリーム後詰め ! ! (^-^)


OPERA も たまごハウス もクリーム後詰めシュークリームですが、皮にマーガリン使っていますので僕は買えません。ありんこさんはバターですから、安心して食べられます。


サクサク系のシューです。カスタードがぎっしり。バニラ感はもうちょっと欲しいのですが、この価格なら納得です。



寒波で寒い・・2016.1.22

■ガトーショコラ、カシスのムースケーキ、プリン、マカロン

さて、残りアイテムの試食です(一度には食べません^^;)。



ガトーショコラ。トッピングのクリームが純乳脂肪って貴重ですね。。、


全体に均一なスポンジ感で、生チョコ感は薄いですね。もっとガナッシュ感のある、どっしり系が好みなのですが、材料が安心できるだけでも貴重です。


純生クリームとしっかり合わせて頂くのが良いですね。甘さ凄く控えめです。体に良いね。



カシスのムースケーキ


綺麗な層ですね。分けても合わせても美味しい。ガトーショコラよりしっくりきます。


プリン。シンプルですが本物だな~という味わいです。量も多めで食べごたえあります。



フランボワーズのマカロン。大きめですね。余計な添加物は一切なし。




新鮮なクリーム、アーモンド感のしっかりある外側。




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