2016年1月18日月曜日

ステーキガスト(ビュッフェ/バイキング レストラン 箱崎7丁目)

ステーキガスト貝塚店。本来大手は取り上げませんが、サラフル(リーセントホテル箱崎)のバイキングが好感触だったので、比較のためにやってきました。



箱崎では数少ないビュッフェ/バイキング(サラダバーですが)のお店。三号線沿いの貝塚。

※たしか、普通の『ガスト』はサラダバーはなかったと思います。

■目玉焼きハンバーグ

ステーキガストでは、全てのメイン料理にサラダバーが付きます。目玉焼きハンバーグは一番お安い890円。



すかいらーくがガストを出して結構な年月になりますね。目玉焼きハンバーグ480円とかでしたっけ?今川(早良区)によく行ってた記憶が。


安いから頼んだ訳ではなくて、こちらのハンバーグメニュー、値段が高い物は付け合せが、エビフリャーとかカキとか、変わるだけ。、ハンバーグは全部一緒です。エビフライ食べに来てるワケじゃないですからね。

あと、サラフルのハンバーグメニューも『デミソース目玉焼き』。ガスト(すかいらーく)のデミソースがどんなものかな・・。



旨味は結構あるハンバーグです。ただ、肉の風味は弱いですね。ツナギは多いな、と言う印象。びっくりドンキー(豆腐みたいw)よりは若干マシかな・・。

デミソース良くないですね。全店共通のものを使っていると思うんですが。なんか薄いです。和風ソース・ガーリックソース共に軽いというか・・店で作っていないソースです。当然かもしれませんが、
、多少は『すかいらーくのレストラン気質』が感じられるかな?と期待したのですが、がっかり。


■サラダバー

サラダバーとは言いながら、カレーもパンもスープもデザートも食べ放題です(^^)。


野菜の種類も十分。ナスが結構おいしかった。



カレーと福神漬け。レトルトの味ではありますが、若い人はガッツリ食べられるでしょう。


よくある冷凍ミニチュアパンですね。なかなか美味しいです。



スープは2種。味はちょっとまた飲みたいとは思いません・・。


水攻めスタイルで盛りつけてみました(^_^;)。


パン4種。



サラダを三回おかわり。パンとカレーは最後まで食べないように気をつけます(バイキングの鉄則!)






■サラフルと比較  

New! 2016.10.14 サラフル業態がバイキング中心に変更になっています。詳しくはお店に確認してください。 公式サイト

こんな感じです。勝っているほうが太文字

ステーキガストサラフル評点
価格890円900円互角
メイン目玉焼きハンバーグ牛テール赤ワイン煮込 
デミハンバーグ
白身魚白ワインソース
カルボナーラなどチョイス
サラフル
サラダサラダ10種以上 ドレッシング5種13種 ドレッシング3種 クルトン4 など互角
パン冷凍タイプ 丸パン フォカッチャ2種 冷凍タイプ パン4種サラフル
ライス白米 カレー 白米 ペッパーライス互角
スープオニオン ミネストロ ジャガイモ 中華卵サラフル
デザート缶詰ゼリー3種 りんご缶詰ゼリー3種 缶詰フルーツ ケーキ2種 サラフル
ドリンク別料金コーヒー無料サラフル


バイキング自体の価格と品数はほぼ互角と言ってよいのですが、味がかなり差がありました。特にメイン料理は、サラフルはソースも手作りの本物が出てきます。スープもそうですが、コックさんが作っている料理と、レトルトくらいの差があります。しかも、デザートや珈琲と品数でも上回るなど、サラフルの健闘ぶりが伺えます。

サラフル良いです(^_^)。

0 件のコメント:

コメントを投稿