ベーカリー一階にもコーナーが出来、買いやすくなりましたね。Painstock、ナガタパンに近く、ぶももベーカリーは移転、舞福は閉店した場所ですが、定着しつつあるかな?
※2016年7月の購入分です。
クリームパン、キュービックな形に変わりましたがちょっと小さくないですか・・・。
あんパン、ブリオッシュの黄色を前面に出してきましたね。
クリームチーズ、前より偏ってないかも。
パンも工夫していろいろ変化しているようですね(^^)。
------------------------------------
2016.4.5
ブックスキューブリックさんのツイッターで、『BKベーカリー』としてパン工房新設とききびっくり。
隣の隣 米粉パン『舞福』さんが閉店したこの場所ですが、どんなものでしょうか・・。
■予想以上のラインナップ!
2~3種類とか・・?と思ったら、バゲット、ハード系+ドライフルーツ+チーズ、ブリオッシュ生地のアンパン、クリームパン、クロワッサンはないようですが、予想外に種類が多い。パン職人さん常駐。びっくりしました。
■材料は?
職人さんが直接答えてくれて、マーガリン・ショートニング・コンパウンドクリームは一切使っていないとのこと。つまり、生クリームも動物性です。油脂はごま油を使ったアイテムがある。
材料完璧です。拍手。
■イートイン、テイクアウト
ワンオーダーでイートイン可能。すっきりしたハウスブレンドがセットで250円(単品360円)。
■どんなパン?
イートインで温め無しで頂きました。
クリームパン。
やや小降りのサイズ。生地が黄色。ブリオッシュ。バターロールくらいのは多いですけどここまで黄色い生地は珍しい。クリーム少ないワケじゃないんですが。空間大きいですね(^_^;)。カスタードは良質です。焼き色が非常に綺麗。
あんぱん。
生地についてはフランスパンと同じ。非常によい小倉餡が入っています。
塩パン
プレッツェルの大きな塩がトッピング。定石通り、中にバターですが、バターが少ないですね。もうちょっと多い所が多いですが、バランスは良いです。
ゴルゴンゾーラ
ハード系の細長い食事パンでゴルゴンゾーラを塗りこんであります。敢えて温めなおしなしでたべたことも有り、生地・チーズともインパクトが薄い。ちょっと焼き上げから時間立ってたかな。
クリームチーズとフィグ
よく見かけるスタイルのハード系生地にドライフルーツとクリームチーズを入れ込んだタイプです。クリームチーズが端に偏っていて、ちょっとバランスが良くない。
バゲット
キタノカオリのバゲット。長熟タイプではなく明るい色。モチモチ感あよく出ています。パンストックにも似たタイプがありますね。
---------
2015.10.16
ブックスキューブリック。ナガタパンとこの店はいつの間にか箱崎に来て定着した感じですね。古い街にお洒落なアクセントになっています。今回カフェに行くのは初めて。そもそも本を全く読まないので・・読めと色んな人によく言われましたが・・・
コーヒーとブリュレ。今日は実はkotomakoさんに行ってきたので、カフェは二軒目。間にワッハッハ食堂で昼飯食べてるので、三軒ハシゴ。
ブリュレおっきいです。 |
こちらのスイーツ類は自家製。ランチもハヤシライス・キーマカレーなど。ベジキッチンという自然系のベーグルを出してたようですけど今はベジキッチンは閉店されているようですね。
2016.4.5 追記。BKベーカリーを新設してレベルの高いパンが持ち帰り、イートイン可能です。
箱崎でも年配の人が淹れているカフェに行ってみて飲んだほうが良いよ・・と言いたくなるけど、イニエスタもキューブリックも売りはカフェの雰囲気ですか。落ち着いてパソコンいじれるし、ブリュレは文句なしなので。コーヒー水準以上なら何度でも来ます。
眺めなかなかよいです。落ち着いて作業するには良い |
0 件のコメント:
コメントを投稿