2015年9月10日木曜日

筥崎とろろ(自然薯 馬出5丁目)

古民家を改造したお店で自然薯専門料理。この近辺としては新しいお店ですが、もう何年になるでしょうか。

お店では食べたことがなかったのですが、以前自然薯に嵌っていたことがあり自然薯単品をここで頂いたことがあります。九千部朱薯(くせんぶあかいも)と言って福岡原産の自然薯。那珂川町で作っているそうです。

筥崎とろろ 




牛タンがセットの筥とろ御膳を注文。麦飯おかわり自由です。



自然薯は出汁で割ってあります。自分で食べていたので、ちょっと物足りない。次の時は多めにして出汁は別にして、と頼んで見るとしますか。九千部朱薯100%かどうかも確認したい。


筥とろ御膳は1600円。とろろ飯だけなら600円。これにとろろ追加で頼んでも良いんですが・・ちょっと寂しいか。追加で頼んだ自然薯アイスも430円。良いお値段ではあります。








BGMもないですし、欄間と畳。お縁と廊下。中庭。落ち着きますね。



自然薯アイスを別に注文しました。自家製ならではの水分が残ったアイスクリーム。きな粉の風味が自然薯と合いますね(これが御膳に付いてれば言うことないんですが)。

自然薯アイス

凄く落ち着けて良かったです。お勘定は中にさがって持ってきます。入り口にレジがないって良いですね(^^)。

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筥崎とろろ ちょっと気になるのは、高宮店もオープン、冷凍物の販売、と商売っけが多くなっているところと、『九千部朱薯』を大きく謳っていないところです。

九千部朱薯

以前自然薯を単品で注文して、店頭で受け取りましたが、販売停止中。筥崎とろろ公式でも九千部朱薯の文字をほとんど見ないのも気になりますね。冷凍パック 通販のページには『九千部朱薯使用』とは書いていますが、100%とは書いていないし、他のページにもありません。次回確認するか・・。

なんと三日月食堂姉妹店だった。

なんと、蒲田の三日月食堂は姉妹店。久山町へ行く途中の21号線沿いで見かけて気になってました。ネパールカレー検索するとで引っかかってくるのですが、農家レストランがうりになっているじゃないですか。野菜が良いとなれば、行かないといけないね。




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