マーガリン・ショートニングは使用していないそうです(ナガタ・フルフルは使用)。
詳しくはこちらで→ Pain Stock 2回目
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言わずと知れた有名店。実は最近まで知らなくて2回目くらいです(^^;).
一見して重厚感のあるハード系だけではなく、惣菜系・スーツ系ともに一捻りもふた捻りもあります。ただの人気店ではないのは分かります。
こちらの記事が大変参考になりました。 パンストックの由来が、『冷凍してストック』できる為とは知りませんでした。オーナーさんは一流ドコロを渡り歩かれたエリートの様子。え、明太フランスが有名?それは知らなかった(´・ω・`)。
効率良さ気なデッキオーブン・発酵器と捏ね場の配置。止まらない作業と沢山のスタッフ。最近新宮にできた、佐賀発祥のKleeblattsとか表面的にオペレーションは似ていますけども、出しているパンは全く別物ですね。ここも大きくなって変わらなければよいのですが。
クラムも旨いし、明太フランスと、バゲット2種では味も異なる。中身はやや暗い色。気泡はでかい。クロワッサンの出来も素晴らしいし、スイーツ系も、アールグレイと白チョコ、イチジクとクリームチーズなど他ではあまり見かけないです。
バゲットパンストック |
19世紀バゲット |
明太フランス |
クロワッサン |
イチジククリームチーズ |
アールグレイホワイトチョコ |
キビック |
ハードのスイーツ系って皮が旨いのも手伝って凄く食べごたえがありますね。これだけ買うと1700円・・。キビックと数個は完食して、あとは冷凍。暫くはこれで食いつなぎます(^o^;。まさにパンストック。
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お店近辺のお話。
この向こう側に米一丸の供養碑。直接はよう撮らんです(+_+) |
付近は米一丸と言って地元の人間はよく知る怖い歴史の場所なのですが、地下鉄箱崎九大前の我が家の付近は松原で米一丸が・・。ちょっと差し控えます。良くここにお店を出すなぁ、と思ったわけですがお店の力は大したものです。
高架を潜って右に曲がるとマルハバが。福岡でも超グルメスポット。 |
車で来る人が多いわけですが、地下鉄箱崎九大前近くの自宅から九大の煉瓦塀に添って歩くと割とすぐ。JR箱崎駅からも道一本。まあ歩けなくはないです。
箱崎九大前付近 |
ここから煉瓦づたいに反時計回りに歩くと、真っ直ぐではないし、ちょっと遠いですが一応着きます。九大に入って正門から出てまた左に行くとちょっと近いですが下の建物は見れない。
町家的な雰囲気も少し残ってます。 |
松原から米一丸まで歩くってのは縁起は悪いかもしれませんが・・(^o^;
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