Assietteさんは以前三苫にあったデザートに定評のあるお店。九大病院にほど近い馬出の、大学通りを一本はいった路地にあります。店の構えが入りやすくて良いですね。ただしランチは大体満席で、飛び込みではほぼ無理みたいです。
何度も電話してつながらず・・10時半~11時くらいで繋がって『今日のランチ・・・』『満席です!』の即答(^o^;。2週ぐらい悶々として、ディナータイムに伺うことにしました。食べたい~と思ったら我慢できないんですよね。
馬出・箱崎は旧帝大地区なのにこういうお店 が全然ない・・ |
気さくなお若いシェフが1人。『今日どうしましょうか?』と言う感じ。コースは2名からなので、1人で入った僕はパスタのセットか単品の組み合わせ。4000円位の予算を伝えて、オードブル、メイン、旬のデザート、コーヒーでお願いするようにしました。メインはおすすめを聞いてカモのコンフィにしました。
生ハムサラダ |
フランス産カモのコンフィ |
桃のパフェ |
パフェは新鮮果実主体で小さなケーキやクリームがアクセント。非常に美味しかったです(個人的にはもっとクリーム欲しかったけど)。
これも聞いておけば良かったんですが、コーヒーも豆引きでなにか特殊な香りが・・。シュガーもPerruche。コーヒーだけUCCみたいなお店も知っているので、細部に手抜きのない
良い店だな~と実感(^^)。
もう一組のお客様用のアニョ |
いろいろお話した中で、仕事場が新宮と聞くと、西鉄新宮駅近くのバゲットの美味しい『Ciel Bleu』というパン屋さんを教えてもらいました。そこのバゲットも最高(^^)。どちらも良いお店。ぜひまた伺います(*´∀`)。
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