参加店舗、日本人系と現地人系に分かれます。現地人系の三店舗に絞りました。全部食べろと怒られそうですが、給料日前なもので緊縮です(^^;)。チケットも前売り1000円(当日1200円)会社の会議のついでに、西鉄一日乗車券を買って買いに来ました。
ラーンガンエーン。大名のタイ料理点です。
イケメンでサービス精神旺盛(^o^ |
野菜たっぷりですね(^^)。ココナツが主張強いです。今回一番バランスよくて美味しかった。
あ~コレなんか似てる と思ったのがNHK衛星でやっていた 『BS世界のドキュメンタリー選▽ひげ面ライダー食のアジアを行く!タイ・バンコク』でのグリーンカレー。タイの超有名店のおばさんです。
これはテレビの方です。 |
パクチー ガランガル レモングラス ライムの皮 青唐辛子 ニンニク えびのペースト・・すり鉢ですってココナツミルクで広げてカレーペースト。
ココナツミルクで広げた所に鶏肉 タイバジル タイナス などを入れて煮る。(調味が映ってなかったけどナムプラーとかお酢とかココナツシュガーとか入る?)
似てる(^^) |
最初に行ったときはルーが切れていて輸送中・・。届いてから頂きました。ホット系のチキンカレー。レッドカレーかな?
今回一番辛かったです。ただし、チキンの下味が全くないんですが・・忙しいからかな?それもお店でもこうなんでしょうか。一度お店で食べてみないとですね。
ニンニクも手切りで入ってますし手作りの優しい味の良いカレーなのですが、やっぱりチキンの下味がない(´・ω・`) こういうものなのか・・露天だからなのか。横で焼いてるタンドーリはめちゃ漬け込んだ色ですけでね。
今回は3つしか食べませんでしたが、他のお客さんで違ったいい香りさせてるカレーがありました。日本人系のカレーだと思います。全部食べても良かったかな・・。
デリズ系統の店。呼び込み必死ですね |
コマツのマッサマンカレー |
マレーシアの食材を扱ってる会社みたいです。 |
ただし!レトルトや調味料を売るために来てる店もありました。お客さんも賢いですね。現地人系の店に集中してました。ただ みしま亭 コマツ もいい香りがしてましたね(^^)。
現地人系のお店はいずれも、赤坂・大名地区にあります。なるほどカレーの激戦区、と言いたいところですが、箱崎にはビリヤニ食べられる店が二軒。インドカレーで福岡トップクラスの店が一軒。良質な日本式カレーの店も二軒。正直箱崎が上かも・・、上の3つのお店は一度伺ってみようと思います(^^)。
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