2015年11月7日土曜日

ANZU (レストラン 松島6丁目)

最近発見して一番行きたかったお店です。東区松島の食肉直売所『あんずの直売所』併設レストランANZU。昨年オープンの新しいお店ですが、なぜただの倉庫街である松島に・・?


去年出来た新しい建物。一階が直売所。
昼は相当お客さん入っているみたいです。


肉屋のレストランだと焼き肉か?と言うイメージですが、メニューを見ると全く違います。肉が売りではあるものの、かなり上品な内容です。カフェメニュー・スイーツもあり。

ランチメニュー
ディナーは更に凝っていて、カプレーゼなどイタリアン系の凝ったメニューが並びます。やはり肉中心ですが、100g4500円の和牛ヒレまで豊富なラインナップ。パンもスープも数種類。自社野菜のサラダだとか、白木牧場のソフトクリーム。メニューを見てビビッときました(^^)。


ディナーメニュー

17;00入店。ここは多々良川に面したワイドビューが魅力です。夕暮れが早くなっているので早めに。



名島橋まで見渡せます(・∀・)。正面は fullfullやOperaといった人気店がある対岸の松崎。何の特徴もない界隈だったのに驚きです。

屋根の上から、ミサゴっぽい鳥が何度も出動してました。
鳥詳しくないですが、トビではないと思う。

今日の昼は華かごラーメン+パットゥヤオハシゴしてますので、お腹が全然空いてない。。、とりあえずコーヒーをいただきます。





18時から食事。気になったものを全て単品で。コースがメニューにないのが不思議。

カプレーゼ2~3人前と聞き、取り分ける量かな、と思いサラダにかえたのですが、たぶんこの量ならカプレーゼで良かった。僕が大食いなのもありますが、前菜一つなら一人で食べられると思います(今回はオムレツもあるので・・)。

自社野菜のサラダ


コンソメ 具に牛肉とクラッカー。
ポップオーバーというパンを選択。シューみたいな中空のパン。オリーブオイル添え。バゲットは自家製ではないそうです。

ポップオーバー。自家製
めったに食べない良い肉です。最近赤身が好きなのでヒレにしましたが、宮崎黒毛和牛ですとヒレでもけっこうがサシが多いのですね。

宮崎牛ヒレ100g

スフレオムレツ 上のはリコッタチーズ。

白木牧場ソフト。
ここにしかない組み合わせ。ポップオーバーに白木牧場ソフトを詰めて頂きます。シューアイスみたい。合わせても200+300円。ただ、なぜか昼のポップオーバーは680円なので注意。

お店のおすすめって訳ではなく思いつき。

それぞれのお料理、ガルニ、食器、食材、お味、価格に見合ったものを出していただきました(^_^)。

リコッタ(イタリア製)がイマイチ、とかコンソメの洗練度が足りない、とか不満がなくはないですが、お安いポップオーバーと白木ソフトのコラボで帳消し。

このクラスのお肉は流石に毎回は無理(^^;)。中堅クラスのお肉、アラカルトを変えつつ、ポップオーバー白木ソフトは毎回注文すると思います。次はカプレーゼを。良いお店でした

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