2016年1月1日金曜日

湯桶庵(そば 箱崎埠頭3)

年末です。

地図をぼ~っと眺めていると、なんか、店などある筈もない箱崎埠頭に蕎麦屋さんの表示があるね・・。。  箱崎で蕎麦といえば宗右ヱ門ですし、長年うろついていても他に蕎麦屋さんなど見たことはない。

貝塚を過ぎて、名島橋より手前でJR港湾線の緑の陸橋から左です。いや~行かないっすよ。こっちは・・。

ただ、3号線からの入り口に屋台っぽい店があり、道路右側の『弁当屋(みたいなお店)』から右折するとラーメン屋『楽楽楽 』、と湯桶庵さんがあります。店の並びはあると言えばある。昔港湾の荷役とかで店が多かったとか・・。


店の付近の埠頭地区から。突き当たりの左右が三号線です。




時節柄とはいえ、平日の遅い時間なのにお客さんたくさん入っています。こんな場所ですごいですね。

メニューで驚いたのが、栽培ものながらとろろそばは自然薯。単品の自然薯もたしか380円で食べられる。そして食材の原産地を記した別冊子。蕎麦屋でこんなの見たことありません。








 ただし平成24年から更新してないみたい。新そば北海道と店内にあるのに、この冊子には志布志とある。


天そば 1100円くらいでした。
緑がかっていて新そばだな!という感じです。

写真では撮りきれなかった
天ぷらはサラダ油。衣の感じは油強め衣固めで、ちょっと好みとは違いましたが、具材それぞれ良いお味でした。天ぷらは以前、自宅の一階に大変安くておいしいところがあったので、どうしてもそこと比べてしまいますが


天丼もおいしいとのことですし、自然薯(たぶん栽培の白いやつですが)も手ごろに食べられます。宗右ヱ門さんに行ったことがないですが、近くに二軒良い店があると心強いですね。


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