2016年2月22日月曜日

筥崎宮迎賓館 (フレンチ レストラン 馬出1丁目)

箱崎のグルメ行脚 いよいよラスボスです。

ラスボス
これだけの構えのお店だと気分が乗らないと、なかなか気軽に行けない、というのは貧乏性かもしれない。迎賓館ですからね。。賓客じゃなくて貧客ですから・・(^_^;)。

実際はすごく居心地の良いお店です(^^)。実は曜日が中々合わなくて・・水曜日お休みの所多いですよね。こちらも水曜日。

この日は午前中博多阪急で洋菓子チェック。迎賓館には13時頃入店。


冬ですし天気が悪いのが残念ですが、庭園の中を進んでいくので、新緑の時期、花の旬は大変よろしいのではないかと思います。今の季節は、稲ワラ景色。牡丹も少し咲いています。


昼のフルコースをお願いしました。ソムリエさん来ましたが『水で』とか言ってしまったw。昼間ですから・・。

白身魚のテリーヌ 蛸のジェノヴェーゼ

おっと、野菜のブイヨンスープが出てきました。先日ヤマグチさんで頂いたばかり。


なんか凄くテイストが似ています。ほんとに鮮烈さも味わい深さも同じくらいです。個人店同様に細やかなお料理がいただけるお店と感じました。

スタンダードなバケット。おいしいです。


ポワソン来ました。そういえばヤマグチさんもアメリケーヌだった・・(海老尽くしでしたが)。

鯛のポワレ アメリケーヌ
綺麗な皮の焼き、絶妙な火の通し。 そんなに食べてないですが、スタンダードなアメリケーヌだと思います。一滴残さずバケットでいただきました(^^)。


メインは牛フィレとフォワグラのミルフィーユ ポルトソース。

どこ牛か聞くの忘れた・・
柔らかいフィレ。フォワグラと一刀両断とはいかず・・。


ポルトソースもフォワグラも綺麗にバケットで掃除させていただきました(^^:)。おいしかった。

ちょっと晴れました。
 客席はすべて庭園が見えます。寒々してますが、ちょっと晴れたりした。春以降は綺麗だと思いますよ。

ババロアに苺・アイス・生クリーム
珈琲はいわゆるブレンドですね。ババロアもちろん美味しかったのですが、コーヒーと一緒に出てきた焼き菓子の方が興味あるかも。自家製かどうかは判断付かず。



 美味しかったですし、店の雰囲気・接客ともすごく気に入りました。ここもコース以外のランチメニューが豊富。スタンダードな洋食系がどんなものか食べてみたいです。


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